+375(29) 334 09 09
+375(33) 300 09 09
+375(25) 900 09 09
+375(17) 388 90 09
Минск
ул. Якуба Коласа, 1
Позвонить

Вредно ли излучение мобильного телефона?

25.07.2019

В современных реалиях огромное количество времени мы проводим с телефоном: разговариваем, ведем деловую или личную переписку, смотрим клипы и фильмы, фотографируем, ведем блоги и социальные сети... Телефон становится, в каком-то смысле, продолжением руки, но до сих пор ничего неизвестно о воздействии на организм человека.

Вредно ли излучение от смартфона: приводит ли регулярное использование телефона к появлению раковой опухоли?

Сегодня однозначного и единогласно принятого решения на данный вопрос не существует. Наверняка известно, что мобильная связь создает электромагнитные волны в диапазоне радиочастот, которые относятся к неионизирующему излучению, то есть намного слабее рентгеновского луча. Фактически известно, что неионизирующее излучение не способно нанести вред в структуру ДНК на уровне клеток, поскольку не имеет достаточного количества энергии.
Если верить информации на сайте Американского онкологического общества (ACS), то риски возникновения рака в области шеи и головы существуют.

Как нивелировать вредное воздействие?

Ученые считают, что больше всего энергии поглощают те участки кожи, которые находятся ближе к телефону. Свести к минимуму негативное воздействие возможно, для этого необходимо:
- время с устройством – звонки и видеосвязь – необходимо сокращать,
- используйте гарнитуру или громкую связь при звонке,
- при возможности располагайтесь максимально близко к мачте сотовой связи. Это позволяет уменьшить количество затрачиваемой энергии мобильного телефона на поиск сигнала, а значит – вы в меньшей степени будете получать излучение,
- покупайте гаджеты с максимально низким показателем SAR* (Specific Absorption Rate).
*SAR – это средний показатель поглощения электромагнитной энергии, которая принимается кожей человека за время использования мобильного устройства.

Значение SAR меняется в зависимости от мощности аппарата и его бренда, модели. Показатель SAR должен быть прописан в инструкции по эксплуатации. BfS (Федеральное ведомство по радиационной защите ФРГ) ведет базу данных, где специалисты сравнивают выпускаемые смартфоны по данному показателю.
Важно помнить, что у передающей антенны самый мощный радиосигнал, а волны слабеют по мере удаления от гаджета.

Лайфхаки для заботливых родителей

Рано или поздно каждый ребенок начинает пользоваться мобильным телефоном. Момент, когда это лучше начинать зависит от многих факторов: как далеко находятся школа, секции и кружки, как поздно родители возвращаются с работы и проч.

Давайте сегодня разберем, как именно настроить детский телефон?

1. Кнопки для быстрого набора.
Удобнее всего настроить на кнопки 2 и 3 номера мобильных папы и мамы. Однако научить первоклассника пользоваться гаджетом надо заранее: лучше всего несколько раз протестировать, например, когда он играет во дворе или уехал в деревню.
2. Маячок.
Белорусские операторы связи предлагают такую функцию. При запросе вы получаете информацию о том, где находится сын или дочь в данный момент.
3. Родительский контроль.
Если ребенок достаточно самостоятельный для использования магазина приложений, то можно установить Родительский контроль для Google Play. Так вы ограничите контент, который могут просматривать и скачивать.
Также можно установить YouTube Детям, для удобства использования и контроля просматриваемых видео в приложении.
4. Второстепенный пользователь.
Данная функция изначально доступна для телефонов марок LG, Huawei, Sony и ASUS. Принцип работы аналогичен с выбором пользователя в компьютере: у каждого свой функционал и набор допустимых приложений.
5. Купите новый номер.
Это важно, поскольку на ваш старый могут поступать звонки от коллег или друзей и это будет поводом для отвлекания ребенка от уроков. Номер выбирайте понятный и легкий для запоминания.
6. Удаляйте лишнее.
Чем проще девайс, тем удобнее он в использовании, а значит не будет вызывать трудностей, особенно, когда необходимо срочно позвонить родителям или записать что-то.

Смотрите также:

Назад
Похожие
Что делать, если не загружается MacBook
Разбил, утопил, не включается. Что делать, если сломался iPhone
После обновлений перестал включаться телефон марки Xiaomi. Что делать?