Загрузка

Вредно ли излучение мобильного телефона?

25.07.2019

В современных реалиях огромное количество времени мы проводим с телефоном: разговариваем, ведем деловую или личную переписку, смотрим клипы и фильмы, фотографируем, ведем блоги и социальные сети... Телефон становится, в каком-то смысле, продолжением руки, но до сих пор ничего неизвестно о воздействии на организм человека.

Вредно ли излучение от смартфона: приводит ли регулярное использование телефона к появлению раковой опухоли?

Сегодня однозначного и единогласно принятого решения на данный вопрос не существует.
Наверняка известно, что мобильная связь создает электромагнитные волны в диапазоне радиочастот, которые относятся к неионизирующему излучению, то есть намного слабее рентгеновского луча. Фактически известно, что неионизирующее излучение не способно нанести вред в структуру ДНК на уровне клеток, поскольку не имеет достаточного количества энергии.
Если верить информации на сайте Американского онкологического общества (ACS), то риски возникновения рака в области шеи и головы существуют.

Как нивелировать вредное воздействие?

Ученые считают, что больше всего энергии поглощают те участки кожи, которые находятся ближе к телефону. Свести к минимуму негативное воздействие возможно, для этого необходимо:
- время с устройством – звонки и видеосвязь – необходимо сокращать,
- используйте гарнитуру или громкую связь при звонке,
- при возможности располагайтесь максимально близко к мачте сотовой связи. Это позволяет уменьшить количество затрачиваемой энергии мобильного телефона на поиск сигнала, а значит – вы в меньшей степени будете получать излучение,
- покупайте гаджеты с максимально низким показателем SAR* (Specific Absorption Rate).
*SAR – это средний показатель поглощения электромагнитной энергии, которая принимается кожей человека за время использования мобильного устройства.

Значение SAR меняется в зависимости от мощности аппарата и его бренда, модели. Показатель SAR должен быть прописан в инструкции по эксплуатации. BfS (Федеральное ведомство по радиационной защите ФРГ) ведет базу данных, где специалисты сравнивают выпускаемые смартфоны по данному показателю.
Важно помнить, что у передающей антенны самый мощный радиосигнал, а волны слабеют по мере удаления от гаджета.

Назад
Похожие
Как правильно заряжать iPhone
Читайте подробнее
Мы принимаем в ремонт Apple Watch
Читайте подробнее
Мы ремонтируем ноутбуки!
Читайте подробнее